【豆知識】おいしいコーヒー淹れてますか?
皆さんこんにちは、田舎侍で御座る。
良い週末をお過ごしでしょうか?
お休みの方はゆっくりとした時間を楽しむために‼︎お仕事の方は休憩の質を高めるための豆知識をご覧ください。
さて、表題にあるようにコーヒーについてですが、皆さんは「サードウェーブ」ってご存知ですか?
「なにそれ?」
「第3の波?(((o(*゚▽゚*)o)))」
「ビッグウェーブ?」
*ビッグウェーブは関係ありません!
(答え)
日本のコーヒー界のブームの事です。つまりは3回目のブームって事ですね。
では、1回目、2回目、3回目とブームが来ているわけですが、それぞれどのようなブームだったんでしょうか?
<ファーストウェーブ(第1の波)>
これはインスタントコーヒーが家庭に広まった大量生産、大量消費の時代。当時はハンドドリップなどの器具を使って手で入れるコーヒーが主流でした。
<セカンドウェーブ(第2の波)>
深煎りで高品質なコーヒーが注目され、この流れでカフェラテやカプチーノなど、エスプレッソ系のドリンクが人気になった時代。スターバックスなどシアトル系コーヒーチェーンに代表されるように、手で淹れるのではなく、エスプレッソマシーンなどの機械を使うように変化した。
<サードウェーブ(第3の波)>
淹れ方だけでなく、原料を見直し、豆そのものに着目した時代。ブルーボトルコーヒーが代表的です。酸味に注目した、スペシャリティコーヒーも話題になりましたよね。
現在はある程度のコーヒーもコンビニなどで手軽に買えるようになりましたし、家でも美味しいコーヒーを飲みたいと言う方が増えて来ていると思います。
私もよくコンビニのコーヒー買いますが、皆さんはどこのコンビニのコーヒーを買われますか?
では家でも美味しいコーヒーを飲むためにはどうすれば良いのでしょうか?
まずは少しコーヒー豆の事についての知識が必要です。
コーヒー豆は大きく分けて、アラビカ種とロブスタ種の2種類あります。アラビカ種は酸味があってエレガント、ロブスタ種はパンチがあって力強い味わいと言われています。
最近ではアラビカ種は美味しくて高い、ロブスタ種は不味くて安いなんて言う人もいますが、どちらもピンキリはありますので、品種やブランドにとらわれすぎないで、自分にとって美味しいかどうかが大切だと思います。
豆が決まったところで、次は淹れ方ですよね。
家庭で良く使われているのがコーヒーメーカーですが、このコーヒーメーカーを使う時のポイントを挙げていきます‼︎
あまり深く考えずにやってみよう(๑・̑◡・̑๑)
- ペーパーフィルターは折ってからドリッパーにセットすること。
- コーヒー豆をフィルターに入れたら軽くサイドをたたいてコーヒー粉の表面を平らにする。
- 一回に作る量はデキャンタの半分までにする。
- 保存時間は15分程度を目安にする。
これだけ守るだけでも十分美味しくなると思いますよ(๑・̑◡・̑๑)
最後にこれからの梅雨の時期に一番注意しなければならないのが、豆の保存方法です。
コーヒー豆の一番の大敵は湿気なんです。
どんなに上質な豆を購入しても、保存方法を間違えれば味は確実に悪くなります‼︎
そこでブログを読んで頂いた方には内緒で一番の保存場所を紹介します‼︎
それは…
封を開けたら、残りはジップロックに入れて、出来るだけ空気を抜いてから冷凍庫で保存‼︎
これが一番です‼︎
*ちなみに使用するときは温度を常温まで戻してから使ってくださいね(*^ω^*)
そして、解凍と冷凍を繰り返すのも厳禁です!
ここまでくれば少しだけ、おうちのコーヒーが楽しくなりますね♪♪
皆様に良いコーヒーライフを〜╰(*´︶`*)╯