【裏ワザ】残ったビールの意外な活用法8選
こんにちは‼︎
田舎侍でござる‼︎
いきなりですが…
「シャァァァアァァ!!
梅雨があけたぞぉぉぉ!!」
「すいません。少し取り乱しましたm(__)m」
ついに梅雨明けですね!いよいよ本格的な夏の到来でワクワクが止まりません(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
しかしながら、昨日は各地でヒョウや豪雨、雷など異常気象が起こりましたが、皆様の地域は大丈夫でしたか?
そんな異常気象も吹っ飛ばす記事を書いていきますので、最後までお付き合いくださいね(๑>◡<๑)
そのテーマは…
「ビールです!」
注)オリオンビールを掲載したのはただ単に私が大好きなだけで、この後の記事では全てのビールを対象に「ビール」と表現します。
さて、これからのシーズンはBBQにキャンプ、ホームパーティなど様々な場面でビールを飲まれると思いますが、食事が終わってみると飲み残しのビールがそこらへんにゴロゴロ…なんて経験ありませんか?
そんな時役に立つ、残ったビールの活用法を紹介します‼︎
1.お肉を柔らかくする
お肉を焼く前に薄切りなら1時間、塊ならジップロックに入れて一晩冷蔵庫でビールに浸しましょう‼︎アルコールと炭酸の作用で肉の繊維がほぐれて、柔らかくなります。
牛肉、豚肉、鶏肉など、お肉ならなんでも柔らかくなりますが、浸けすぎるとビールの味がついてしまうので注意‼︎
(過去ブログには書けていませんが、コーラでも同様の効果があります)
2.カレーの隠し味に使う
野菜を炒めてから、ビールとお水を入れて煮込みます。あとはいつも通りに作るだけ。ビールのコクがカレーを美味しくしてくれます。
しかしながら入れすぎは良くないので、水を4に対してビールを1の量を目安にしてください!
黒ビールだとなお美味しく出来ますよ!
3.漬物をつける
ビール60mlに対して砂糖を大さじ2杯、塩を大さじ1杯を混ぜ合わせジップロックなどに入れて半日から1日野菜を漬けてください。(使う野菜はキュウリやナスがおすすめ)
美味しいビール漬けの完成です!
4.髪を洗う
煮沸しアルコールを飛ばしたビールをいつも使うシャンプーに混ぜて使うだけ。日本では馴染みがないビールシャンプーですが、ビールに含まれるビタミンBやポップ、モルト、イースト酵母が髪の毛のツヤとハリを蘇らせる効果があります!
5.木製家具を磨く
ビールを布に染み込ませ、木製家具を磨くとツヤツヤになります。
気の抜けたビールだと効果的です。
時間が経てば匂いは無くなるようですが、それでも気になるような…笑
6.ガスコンロの汚れをとる
ビールにビタミンEやアルコールが含まれているため、油汚れを分解する効果があります。
雑巾にビールを漬けて擦ってみましょう!
「それなら私のお腹の油も分解してくれないかな?………それは無理か…」
7.足湯に使う
洗面器にぬるま湯とビールをいれて足を浸けるだけ!イースト酵母が足の固い皮膚を柔らかくしてくれます。
8.観葉植物にあげる
気の抜けたビールを観葉植物にあげると肥料のような役割をして、観葉植物が元気になります!
布に染み込ませ葉っぱを拭くのも効果的!
いかがでした?普段飲んでいるビールの活用法がいっぱいでしたね(๑>◡<๑)
皆様も残ったビールがある時は是非活用してみてくださいね‼︎‼︎