【美味】キュウリのキューちゃんを家で作ってみた‼︎
こんにちは‼︎
田舎侍でござる‼︎
ジメジメ暑い日が続きますが、皆様夏バテになっていませんか?
この季節になると、田舎では近所や親戚から夏野菜の貰い物が増えるわけです(*´∇`*)
田舎ならではの優しさの循環ですね〜╰(*´︶`*)╯♡
そこで先日もらったキュウリで言わずと知れた「キュウリのキューちゃん」を作ってみました‼︎
今日はお家でも簡単に作れるレシピの紹介です!
<材料>
キュウリ… 1キロ
生姜…1ブロック
(A)
醤油…300cc
みりん…100cc
酢…50cc
砂糖…200g
<作り方>
①キュウリを0.5センチ程の輪切りにする。
②(A)の調味料を一回煮立たせ、火を止める。
③②の中に①のキュウリを入れて冷めるまで待つ。
④冷めたら、一度キュウリを取り出し、出汁だけを煮立たせ、火を止める。
⑤④の中にもう一度キュウリを入れ、この時に一緒に千切りにした生姜を入れる。
⑥粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成‼︎
どうですか?簡単ですよね( ✌︎'ω')✌︎
出来上がりはこんな感じです!
醤油と砂糖はお好みで調整してください!
また、お好みでミョウガや大葉を入れると美味しいですよ(*´∇`*)
ご飯にも会いますし、暑い時期には嬉しいさっぱりレシピでした‼︎
是非皆様もお試しくださいね(^-^)v